Ricerca

L’indisponibilità di tecniche di analisi e previsione adeguate provoca una preoccupazione crescente da parte della comunità nazionale ed internazionale, e soprattutto degli operatori del settore alimentare che si trovano impreparati a gestire le recenti complessità. I mercati agroalimentari sono e diventeranno sempre più complessi, spostando il valore aggiunto sempre più lontano dal produttore di materia prima, erodendo così l’intero ecosistema delle imprese agricole e mettendo a rischio il modello alimentare nazionale ed internazionale. Per questo è oggi indispensabile riuscire a costruire know-how e strumenti innovativi in grado di descrivere queste nuove dinamiche, e di fare luce sulle possibili soluzioni efficaci nella pianificazione e gestione delle risorse alimentari, sia a livello locale che globale. Questa è la missione di FoodCAST.

FRIDa è il database di immagini per fare ricerca sui comportamenti e le decisioni alimentari creato alla Scuola Internazionale Superiore di Studi Avanzati SISSA di Trieste. Si tratta di uno strumento accessibile a tutti, pubblicato sulla rivista Human Frontiers in Neuroscience, che sarà utile alla comunità internazionale di scienziati che studiano il cibo. 

> IL SITO DEL PROGETTO


Più in dettaglio:

"Perché una mela rossa e una pasta al pomodoro sono più attraenti di una mela verde e una pasta al pesto?”: questo è il tipo di domande che si pone un neuroscienziato quando indaga come il nostro cervello processa l’informazione visiva relativa al cibo. Per questo tipo di ricerche è fondamentale avere immagini appropriate e per questo scopo è nata FRIDa, il database di immagini creato dal progetto FoodCAST. Nel campo della ricerca pubblica, infatti, questo tipo di database di stimoli sperimentali sono pochi, male aggiornati, parziali e poco flessibili (mentre ne esistono molti prodotti dalle aziende alimentari che però non sono accessibili pubblicamente). Data la crescente importanza della ricerca che ruota intorno al cibo, nel caso specifico quella sui processi cognitivi che stanno alla base delle nostre scelte e comportamenti alimentari, archivi come FRIDa sono uno strumento importante. L’archivio è stato messo a punto per incontrare i bisogni della comunità scientifica internazionale da Raffaella Rumiati della Sissa di Trieste, e dal suo team, Francesco Foroni, Giulio Pergola e Georgette Argiris che hanno eseguito una serie di test su 76 individui, giovani e in buona salute. Il database contiene immagini di diverse categorie: cibo naturale (per esempio una fragola), cibo trasformato (come le patatine fritte), cibo guasto (come una banana marcia), e via dicendo. Queste immagini saranno usate nell’ambito delle ricerche del progetto FoodCAST stesso ma potranno anche essere usate da chiunque ne abbia bisogno, come neuroscienziati e psicologi cognitivi, ed è disponibile gratuitamente sul sito di FoodCAST.